Baie d’Açaï pour maigrir

Il est très courant d’entendre que certains aliments aident à perdre du poids car ils augmentent le métabolisme. Parmi eux se trouve l’açaï . On dit souvent qu’il est bon de prendre de l’açaï pour perdre du poids, mais cette affirmation est-elle vraie ? 

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Qu'est-ce que l'Açaï ?

L’açai est un fruit exotique, originaire de la jungle amazonienne, qui peu à peu s’est introduit dans la gastronomie occidentale, principalement à travers les smoothies et les bols.

Seule sa pulpe est comestible, ce qui représente un faible pourcentage du fruit total, caractérisé par sa forte teneur en pépins. Pour l’obtenir, il faut extraire cette viande en ajoutant de l’eau. Par conséquent, il existe différentes variétés de produit en fonction de sa pureté et de sa concentration.

Cette condition peut affecter les caractéristiques organoleptiques de l’açaï commercial. Aussi à sa concentration en nutriments. L’utilisation d’une pulpe de haute qualité et pureté garantit un plus grand apport d’antioxydants dans la même quantité d’aliment qu’une pulpe moins concentrée, avec un pourcentage d’eau plus élevé.

Propriétés de l'açaï

Avant d’expliquer en détail les bienfaits de la baie d’açaï pour maigrir, nous allons énumérer ses propriétés et ses composants, les causes de son efficacité à maigrir. Ce fruit tropical est très riche en vitamines et minéraux suivants :

  • Vitamines : A, B1, B2, B3, C et E
  • Calcium
  • Cuivre
  • Magnésium
  • Potassium
  • Zinc
  • Flavonoïdes (antioxydants)
  • Fibre
  • Acides gras oméga 3, 6 et 9

C’est antioxydant
Grâce à ces propriétés antioxydantes, il prévient le vieillissement cellulaire.

Diurétique
Il fonctionne comme un excellent diurétique. C’est pourquoi il devient le parfait allié des régimes amincissants .

Aide à contrôler le cholestérol
Régule le mauvais cholestérol (LDL), il peut donc prévenir les maladies cardiovasculaires.

Aide contre la constipation
Sa haute teneur en fibres fait d’Açai un remède infaillible contre la constipation.

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Il aide à perdre du poids car il augmente la sensation de satiété grâce aux fibres qu’il contient. De plus, être purifiant permet d’éliminer les graisses et de dégonfler l’organisme (surtout si consommé à jeun).

Renforce le système immunitaire
Grâce à sa teneur en acide ellagique, un polyphénol qui aide à combattre les bactéries et les infections virales.

Acai pour la perte de poids

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L’un des avantages offerts par la consommation de pulpe d’açaí bio pure est qu’il s’agit d’un produit à faible apport énergétique , puisqu’il ne contient pas d’additifs. Cette caractéristique le rend idéal lorsqu’on l’inclut dans le cadre d’un régime hypocalorique dans le but de perdre du poids.

C’est un aliment à faible teneur en glucides et en protéines, qui bien que végétale, possède un aminogramme assez complet.

Pour cette raison, l’Açai devient un ingrédient parfait pour préparer des collations dans le cadre d’un régime amaigrissant.

Organoleptiques

Cet aliment permet de profiter d’excellentes caractéristiques organoleptiques tout en apportant des antioxydants de qualité. Tout cela sous un contenu énergétique réduit.

Source d'antioxydants

Si la Pulpe d’Açai pure se distingue par quelque chose, notamment dans sa concentration maximale de 14%, c’est en raison de sa faible teneur en calories et en sucres . Cela ne signifie pas que sa teneur en micronutriments mérite une mention spéciale.

L’açaí contient des flavonoïdes, responsables de sa couleur violette, à fort caractère antioxydant. Ce sont des anthocyanes, des pigments que l’on retrouve dans les myrtilles et autres fruits sauvages.

La capacité antioxydante de ces phytonutriments a été mise en évidence dans un article publié dans la revue « Food Chemistry ». Sa consommation régulière contribue à réduire la formation d’espèces réactives de l’oxygène, responsables des processus de vieillissement, ainsi qu’à augmenter le risque de développer des maladies à long terme.

Comme si cela ne suffisait pas, les anthocyanes ne sont pas le seul antioxydant que ce fruit contient. 

De plus, cette vitamine est capable de bloquer partiellement l’oxydation de la lipoprotéine LDL, qui pourrait être un facteur de risque pour la formation de plaques d’athérosclérose.

Comment prendre de l'açaï ?

Grâce à sa popularité et à l’énorme engouement que l’açai a suscité à travers le monde, on retrouve aujourd’hui ce fruit sous de nombreuses formes différentes . Nous vous expliquons ci-dessous les différents types de préparations que vous pouvez trouver sur le marché, afin que vous puissiez choisir celle qui vous convient le mieux et correspond le mieux à vos objectifs :

  • Acai frais : selon les pays il est très rare et difficile à se procurer. Cependant, c’est la meilleure façon de le prendre, en veillant à ce qu’il soit de bonne qualité et en profitant de tous ses avantages.
  • Açai séché ou açai surgelé : Si vous ne le trouvez pas frais, les baies d’açai surgelées peuvent être une très bonne option pour le conserver longtemps.
  • Jus d’açaï : ainsi que d’autres jus et concentrés. Ils sont très faciles et utiles lorsque vous n’avez pas le temps ou la possibilité d’accéder à leurs variétés fraîches. L’inconvénient est qu’il est plus difficile de savoir combien vous consommez réellement.
  • Poudre et pastilles d’açaï : ce sont des compléments alimentaires dont la principale vertu est d’avoir une très longue durée de conservation, vous pouvez donc les prendre quand vous le souhaitez.
Vos questions courantes sur le sujet
  • réduire le risque de maladies cardiovasculaires,
  • stabilise les niveaux de cholestérol,
  • meilleure santé, 
  • booste le metabolisme.
  • Plein de vitamines,
  • de protéines,
  • de fibres,
  • d’acides aminés,
  • d’antioxydants 

la baie d’açai stimule le métabolisme pour renforcer le système immunitaire, favoriser la croissance musculaire et combattre les effets du vieillissement.

Le mieux est de les ajouter à un muesli nature avec un yaourt 0% afin de mixer les effets des protéines, des bons glucides ainsi que de superbes vitamines.