Banane pour maigrir
Les bananes contiennent en moyenne 100 calories – mais en même temps, le fruit est très rassasiant et fournit des nutriments importants. La consommation de fibres de fruits et de légumes a été démontrée à maintes reprises dans des études comme un facteur de maintien d’un poids santé et d’une perte de poids.

Valeurs nutritionnelles de 100 grammes de bananes
Valeurs nutritionnelles des bananes pour 100 grammes | |
calories | 93 calories |
protéine | 1.15g |
Graisse | 0.18g |
les glucides | 20g |
fibre | 2g |
Vitamine A | 0 µg |
vitamine E | 0,27 mg |
vitamine C | 11mg |
acide folique | 14mcg |
sodium | 1mg |
potassium | 367mg |
calcium | 7mg |
magnésium | 30mg |
fer | 0,35 mg |
Une banane a environ 100 kilocalories et se compose principalement d’eau et de glucides, elle contient peu de protéines et presque pas de matières grasses.
Dans les bananes vertes, les glucides sont presque exclusivement des amidons et des amidons résistants , mais le processus de maturation transforme ensuite ces amidons en sucres (glucose, fructose et saccharose).
Les bananes vertes non mûres contiennent également beaucoup d’amidon résistant – elles sont donc très rassasiantes et peuvent réduire l’appétit. Les bananes sont des granules d’amidon résistant, l’un des trois types d’amidon résistant. En raison de la disposition de ses chaînes d’amidon et de ses grains, il ne peut pas être décomposé et, en plus des bananes vertes, on le trouve également dans les pommes de terre crues et le maïs cru, par exemple.
Les bananes peuvent réguler la glycémie
Ce qui rend également les bananes saines, ce sont les pectines qu’elles contiennent : des fibres hydrosolubles qui gonflent dans les intestins et ralentissent ainsi la digestion. Associé à l’amidon résistant, il régule la glycémie et freine l’appétit.
Les bananes ont également un faible indice glycémique (IG) – cela classe les aliments de 0 à 100 en fonction de l’augmentation de la glycémie après avoir mangé un aliment.
- Les bananes non mûres ont un IG de 30,
- les bananes mûres ont un IG de 60.
- L’IG moyen des bananes est de 52 .
Chez les personnes en bonne santé, manger une banane ne provoque pas une augmentation soudaine du taux de sucre dans le sang. Cependant, manger de grandes quantités de bananes mûres n’est pas recommandé pour les personnes atteintes de diabète de type 2.
Si vous mangez encore des bananes, vous devez faire attention à la glycémie par la suite
Les bananes vertes contiennent plus d’amidon que de sucre et peuvent donc également être intégrées dans un régime low carb.
Les bananes assurent une digestion saine
Les fibres alimentaires présentent de nombreux avantages et sont également ce qui rend les bananes saines. La banane ne fait pas partie des fruits les plus riches en fibres, mais elle contient tout de même 3 grammes de fibres pour 100 grammes.
Les bananes contiennent notamment les fibres pectine et amidon résistant.
L’amidon résistant traverse l’intestin grêle sans être digéré et est décomposé (fermenté) dans le gros intestin par les bactéries intestinales et en l’absence d’oxygène. Les acides gras à chaîne courte propionate, acétate et butyrate se forment. Cette dernière est considérée comme la principale source d’énergie des cellules de la muqueuse colique.
En tant que collation saine, les bananes peuvent également aider à lutter contre la diarrhée , car les pectines qu’elles contiennent retardent la vidange intestinale.
Il est alors préférable d’écraser la banane avec une fourchette avant de la manger. Certaines études ont également montré que les pectines peuvent prévenir le cancer du côlon.
Les bananes vertes réduisent la sensibilité à l'insuline
Les bananes vertes sont également saines. La sensibilité à l’insuline est l’un des principaux facteurs de risque de développer un diabète de type 2. La recherche montre que 15 à 30 grammes d’amidon résistant par jour peuvent améliorer la sensibilité à l’insuline de 33 à 50 % en seulement quatre semaines.
Manger des bananes vertes peut donc être bénéfique pour la sensibilité à l’insuline. Cependant, il existe également des études qui contestent cette affirmation. Plus de recherche doit être faite pour faire une déclaration claire.
Qu'est-ce que le régime banane ?

Pour le régime banane, il est important que vous utilisiez des bananes vertes et non mûres . Ils contiennent un amidon résistant qui maintient le taux de sucre dans le sang bas, ce qui accélère la combustion des graisses. Voici les hypothèses de base du régime banane :
- L’idée derrière le régime à la banane est que vous mangez des bananes au lieu de collations et d’un petit-déjeuner régulier.
- Vous pouvez manger autant de bananes que vous le souhaitez au petit-déjeuner jusqu’à ce que vous soyez complètement rassasié. Il est préférable de boire de l’eau avec cela pour stimuler la digestion.
- Un repas léger est recommandé pour le déjeuner. Il n’y a pas de règles spécifiques pour cela. Cependant, il faut éviter les aliments gras car ils contrecarreraient l’effet recherché de l’alimentation.
- Si vous avez faim l’après-midi, utilisez à nouveau des bananes. À ce stade, évitez consciemment les sucreries.
- Le choix de votre dîner vous appartient également. Cependant, assurez-vous de manger très tôt le soir afin qu’il y ait au moins quatre heures entre le repas et le coucher.
Attention à ce "régime"
Bien que les bananes ne contiennent pas de matières grasses, elles contiennent une proportion relativement élevée de fructose . Néanmoins, les bananes sont très nourrissantes, ce qui vous permet de vous passer plus facilement de sucreries.
Comme avec de nombreux autres régimes, le régime à la banane peut également provoquer d’éventuels symptômes de carence. Par conséquent, vous ne devez pas suivre ce régime unilatéral pendant plus de trois semaines. On peut perdre du poids rapidement avec le régime banane, mais ce n’est pas sain sur le long terme et ne remplace pas une alimentation équilibrée .
Trop de fruits font grossir, peu importe lesquels – le diable se cache généralement dans le fructose , qui est tout aussi mauvais pour la silhouette que le sucre de table. Les bananes en contiennent également beaucoup, en moyenne 27 grammes de sucre par banane.
Les bananes vertes sont riches en amidon résistant mais non mûres. Mais les bananes sont toujours faciles à digérer et saines. La couleur de la peau n’indique initialement que le degré de maturité et la teneur en sucre.
Les bananes continuent de mûrir après la récolte, comme vous le savez probablement pour les bananes vertes du supermarché. Bien sûr, cela modifie également le goût et la composition du fruit.
En principe, les bananes sont saines ! Cependant, toute personne allergique au latex peut également avoir une réaction allergique aux bananes. Par exemple, une étude a montré que 30 à 50 % des personnes allergiques au latex avaient également une allergie à la banane.
Certaines personnes sont également sensibles à la substance tyramine, qui se trouve dans les bananes. C’est là que surviennent des symptômes tels que maux de tête, hypertension artérielle ou encore migraines.