Brocolis et perte de poids
Le brocoli est bon pour la perte de poids, car il est faible en calories, contrôle la faim et regorge de composés phytochimiques brûlant les graisses, tels que les vitamines A, C, E, K, GABA, le bore et le sulforaphane !
C’est un aliment souvent consommé par les sportifs ou les body-builders dans une phrase de perte de gras (sèche). Un aliment incroyable a ajouter dès maintenant dans votre assiette.

Le brocoli est peu calorique !
Surtout, le brocoli est bon pour la perte de poids car il est assez faible en calories. Le brocoli cuit ne contient que 35 calories pour 100 g ! De plus, une tige entière contient moins de 100 calories !
Le déficit calorique est essentiel pour perdre du poids. Nous perdons du poids uniquement lorsque nous consommons moins de calories que nous n’en brûlons. Manger beaucoup d’aliments rassasiants et faibles en calories facilite le régime. Les fruits et légumes comme le brocoli sont les meilleures options.
Les protéines du brocoli favorisent la perte de poids
Le brocoli est étonnamment l’un des légumes les plus riches en protéines. En fait, environ 7 % de ses calories proviennent des protéines. Un morceau moyen contient environ 4,3 grammes de protéines.
Suivre un régime hyperprotéiné favorise la perte de poids (mais il dégrade la santé). Les protéines ont l’effet thermique (thermogenèse) le plus élevé parmi les macronutriments. Nous brûlons jusqu’à 30% de protéines lors de la digestion.
En fait, les aliments riches en eau, en fibres et en protéines ont le score de satiété le plus élevé.
Par conséquent, vous pouvez manger du brocoli avec d’autres aliments riches en protéines, comme des légumineuses ou du pain de blé entier pour vous sentir rassasié pendant des heures !
Les fibres du brocoli contrôlent la faim

De plus, le brocoli est une très bonne source alimentaire de fibres. Il contient 3,3 grammes de fibres pour 100 g. Cette quantité représente 12% de l’apport journalier recommandé !
Les fibres sont bonnes pour la perte de poids, car elles nous gardent rassasiés pendant longtemps, notamment car elles réduisent l’index glycémique.
Les fibres absorbent l’eau et se dilatent, augmentant le volume de nourriture dans l’estomac. Cela ralentit la digestion.
Et au contraire, un faible apport en fibres augmente le risque d’obésité.
Enfin, le brocoli est bénéfique pour le microbiote gastro-intestinal. Les fibres du brocoli, ainsi que d’autres phytonutriments, tels que les glucosinolates, sont métabolisés par les microbes gastro-intestinaux. Un microbiote gastro-intestinal sain est vital pour une bonne santé. Il joue aussi un rôle clé dans le métabolisme énergétique.
L’eau du brocoli hydrate le corps
Le brocoli est composé à 90 % d’eau ! Les aliments riches en eau sont très rassasiants, alors qu’ils sont faibles en calories. Plus remarquable, l’eau contenue dans le brocoli hydrate le corps. Il est crucial d’être bien hydraté.
Vitamines et micro nutriments

La vitamine C dans le brocoli favorise la combustion des graisses
C’est l’un des aliments les plus riches en vitamine C. Le brocoli cru contient 91 mg de vitamine C pour 100 g, soit 100 % de la valeur quotidienne ! Ainsi, un petit fleuron de brocoli bouilli fournit 100 % de la VQ.
Cependant préférez la cuisson du brocoli à la vapeur afin de conserver le plus de nutriments possible. Et oui, la vitamine C est assez vulnérable à la chaleur et donc, à la surcuisson.
Vitamine K pour perdre du ventre
Il est aussi riche en vitamine K1. Il contient 141 mcg de vitamine K1 pour 100g, soit 115% de la DV ! Outre le fleuron de brocoli, la tige et les feuilles sont également d’excellentes sources de vitamine K1. En effet, les feuilles de brocoli contiennent 3 fois plus de vitamine K que les fleurons !
Oui, les feuilles de brocoli sont comestibles, donc évitez le gaspillage et manger le brocoli en entier.
La vitamine K est bénéfique pour la perte de poids, car elle joue un rôle clé dans le métabolisme des graisses et du glucose.
Les feuilles de brocoli sont riches en vitamine E
Les feuilles de brocoli comme je vous le disais sont comestibles et sont riches en vitamine E. Elles fournissent environ 20 % de la VQ pour 100 g. Au contraire, les fleurons et les tiges contiennent des quantités négligeables de vitamine E.
La vitamine E peut améliorer la sensibilité à l’insuline, réduire le stress oxydatif et l’inflammation !
Les caroténoïdes du brocoli
Le brocoli est une excellente source de caroténoïdes. Les fleurons de brocoli frais contiennent :
- 93 mcg de bêta-carotène pour 100
- 745 mcg de lutéine et de zéaxanthine pour 100
- de la violaxanthine
- de la néoxanthine
Les feuilles de brocoli contiennent cependant environ 5 fois plus de caroténoïdes ! Les feuilles de brocoli sont plus denses en nutriments que les fleurons !
Il est crucial pour les personnes obèses de consommer de grandes quantités de caroténoïdes provenant de fruits et de légumes. Les personnes obèses et en surpoids ont tendance à avoir des concentrations sanguines de caroténoïdes plus faibles. Les caroténoïdes empêchent le développement de l’obésité. En fait, ils améliorent la perte de poids, car ils favorisent la combustion des graisses .
Le brocoli contient de grandes quantités de GABA
c’est aussi l’un des aliments les plus riches en GABA (acide γ-aminobutyrique) . Il contient environ 77 nmol/g de GABA (poids sec).
Le GABA est bénéfique pour la perte de poids. Ce produit chimique peut augmenter l’hormone de croissance humaine, réduire l’appétit, améliorer la qualité du sommeil et la sensibilité à l’insuline !
Le bore dans le brocoli aide à perdre du poids
Enfin, le brocoli contient des quantités modérées de bore. Cet oligo-élément peut augmenter les niveaux d’hormones sexuelles, telles que la testostérone, réduire l’inflammation, prévenir les carences en vitamine D et aider à perdre du poids.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar daLe brocoli est un super aliment faible en calories et riche en nutriments. Vous pouvez manger autant que vous voulez . Pratiquement, vous ne pouvez pas prendre de poids avec le brocoli.
Consommer régulièrement du brocoli, dans le cadre d’une alimentation saine, équilibrée et hypocalorique, est bon pour la perte de poids. Vous pouvez manger du brocoli 2 à 3 fois par semaine, voire plus.
Selon une étude, une dose hebdomadaire de brocoli de 400 grammes (environ 2 fleurons moyens) aide à réduire le risque de certains types de cancers.
N’oubliez pas de cuire le brocoli à la vapeur et de bien le mastiquer. L’ébullition détruit ses puissants composés phytochimiques, tandis que la mastication les rend plus biodisponibles.
pibus leo.
Le brocoli vous aide à manger moins et à vous sentir plus rassasié.
Les fibres sont l’un des nutriments les plus précieux et les plus polyvalents qui soient. Elles aident à normaliser les selles, à réduire le taux de cholestérol, à contrôler la glycémie, à maintenir la santé intestinale et à atteindre un poids santé.
Peut provoquer des gaz ou des ballonnements
Cependant, comme la plupart des légumes de la famille des crucifères, le brocoli, cru ou cuit, peut provoquer des gaz ou des ballonnements excessifs chez certaines personnes. Le brocoli peut provoquer des troubles digestifs, en particulier chez les personnes atteintes du syndrome du côlon irritable. Cela est dû à sa teneur élevée en fibres.
Dans l’ensemble, une à deux portions de brocoli par semaine est certainement quelque chose que nous recommandons dans le cadre d’une alimentation saine. Manger des légumes crucifères en général et manger ou boire d’autres aliments « amers » tous les jours vous fera du bien.