Que manger après le jeûne ?
Chaque jeûne doit être terminé correctement afin de ne pas annuler ses effets positifs sur le corps et l’esprit. Pour des résultats optimaux, la règle d’or consiste à doubler la durée du jeûne et à le terminer gracieusement, en réintroduisant progressivement la nourriture dans votre système. Cela amorcera le corps, vous aidera à le réensemencer avec des nutriments et empêchera également la prise de poids qui suit souvent tout régime restrictif calorique.

Si vous avez jeûné pendant deux jours, vous devriez prendre quatre jours pour récupérer. Aussi tentant soit-il de prendre un hamburger ou deux, choisissez judicieusement votre nourriture et prenez votre temps pour vous réadapter – vous serez ravi de l’avoir fait !
Alimentation pour briser le jeûne, ce qu'il faut savoir
Après le jeûne, nous avons un tout nouveau système immunitaire, notre corps s’est réinitialisé et est prêt à obtenir tous les nutriments qui lui manquaient. Nous devrions nous concentrer sur les fibres, les protéines végétales et les graisses saines. Cela garantira que nous commençons avec une bonne base et cela nous aidera à reconstituer ce que nous avons perdu. Nous devons également rendre les nutriments et les vitamines plus facilement accessibles pour une absorption plus facile.
Après tout, notre système digestif était hors service jusqu’à présent, il a donc besoin d’un peu d’aide. Ceci est particulièrement important pour les jeûnes qui durent trois jours ou plus. Pour cela il faut se tourner vers les soupes et les smoothies au moins dans les 48 premières heures.
Légumes cuits
Bien que les légumes devraient être notre priorité, ils sont assez difficiles à digérer sous forme brute, ils doivent donc d’abord être traités thermiquement – bouillis, cuits à la vapeur ou cuits au four.
Une soupe de légumes est notre premier repas idéal après un jeûne – ce sera un jeu d’enfant à digérer mais cela ne vous ralentira pas et ne vous rendra pas somnolent par la suite.
C’est quelque chose que votre système peut facilement gérer et tirer le meilleur parti lorsque vous terminez votre jeûne.
Les bonnes graisses
N’ayez pas peur des graisses saines. Vous pouvez ajouter immédiatement de petites quantités d’avocat et d’huile d’olive à votre alimentation. Cela aidera le processus digestif et réparera la muqueuse de votre estomac après le jeûne.
Les glucides et proteines
Après 48 heures, vous pouvez commencer à introduire des glucides complexes dans votre alimentation. Vous pouvez maintenant commencer à ajouter du poisson et de la viande, des œufs et des produits laitiers, si vous le souhaitez. Essayez d’éviter tous les aliments transformés et le sucre au moins jusqu’à ce que vous soyez hors de la période de grâce (doublez le temps de jeûne, rappelez-vous). Réduisez la quantité de fruits que vous consommez et évitez les jus car ils augmentent votre taux d’insuline et ne font que vous rendre plus affamé.
Jeûne, alimentation et metabolisme

Lorsque nous jeûnons, notre métabolisme ralentit naturellement et nous n’avons pas besoin d’autant de calories que d’habitude. Il nous faut du temps pour changer de vitesse et retrouver des niveaux d’énergie réguliers après un jeûne.
C’est donc aussi une bonne idée d’adopter un régime de jeûne intermittent 16:8. Cela aidera votre système à mieux faire la transition si vous jeûnez pendant 16 heures les jours suivants et ne mangez que pendant une fenêtre de 8 heures. Encore mieux si vous ne prenez que deux repas relativement petits par jour après.
Si vous donnez trop à votre corps, trop tôt et trop souvent, toute l’énergie supplémentaire dont votre corps n’a pas besoin actuellement sera stockée et stockée dans vos cellules graisseuses pour plus tard
Prendre du plaisir de ses repas post jeûne
Sans surprise, lorsque nous ne mangeons pas, nous développons une véritable appréciation de la nourriture. Et plus nous jeûnons longtemps, plus des choses comme le brocoli commencent à paraître intensément appétissantes.
Ainsi, après le jeûne, c’est le moment idéal pour commencer à rééduquer nos papilles gustatives en introduisant de meilleures habitudes alimentaires. Tout ce que nous mangeons juste après ne pas avoir mangé pendant longtemps aura un goût divin.
Il enverra des signaux de plaisir à notre cerveau en créant de nouvelles associations positives avec des aliments que nous n’aurions jamais voulu atteindre auparavant. Si vous avez toujours voulu manger plus sainement mais que vous ne pouviez pas vous résoudre à manger des choses comme des épinards, des haricots verts ou des pois, mangez-les le premier jour après la fin de votre jeûne et découvrez leur goût réel avec les papilles reposées. Vous serez agréablement surpris.
De plus, vous serez plus susceptible de les choisir pour votre repas la prochaine fois.
Lorsque vous rompez votre jeûne hydrique, commencez par consommer une quantité limitée de jus de fruits et de légumes frais. Les fruits et légumes biologiques sont recommandés, mais le facteur le plus important est que les jus soient fraîchement préparés et ne contiennent pas de conservateurs. Les fruits et légumes crus entiers sont également autorisés.
Les premiers aliments que vous consommez à la rupture du jeûne sont essentiels pour nourrir l’organisme, et ne doivent pas dépenser beaucoup d’énergie pour être digérés. Les jus de fruits et les fruits contiennent de l’eau et sont faciles à digérer. Essayez les pastèques, les raisins et les pommes ! Limitez les agrumes car ils peuvent être trop acides pour votre estomac.
La consommation rapide d’aliments difficiles à digérer et lourds pour l’estomac, comme le pain, les aliments frits, les produits laitiers gras et bien sûr la viande, peut rendre malade.
Dans le même ordre d’idées, il y a certains aliments que vous devez éviter comme la peste pendant la rupture du jeûne. Il s’agit de l’alcool, des produits laitiers (pour les personnes souffrant d’une intolérance au lactose), des légumes crucifères crus et des glucides transformés et à fort indice glycémique.
Après 48 heures, vous pouvez commencer à introduire des glucides complexes dans votre alimentation. Vous pouvez également commencer à ajouter du poisson et de la viande, des œufs et des produits laitiers, si vous en avez envie. Essayez d’éviter tous les aliments transformés et le sucre, au moins jusqu’à la fin de la période de grâce (le double de la durée de votre jeûne, n’oubliez pas).
Les œufs sont un excellent moyen de rompre le jeûne.
Un œuf est un aliment complet qui contient beaucoup de protéines, de vitamines et de nutriments. L’œuf se digère rapidement, est pauvre en calories et riche en protéines. Les œufs peuvent être un excellent moyen de rompre le jeûne, car ils permettent de se sentir rapidement rassasié.